Nos abeilles
Nos abeilles mela terra
Puiser le nectar sur les différents reliefs de la région, voilà le secret de nos abeilles pour vous proposer du bon miel de votre territoire.
La coopérative c’est principalement le maintien des populations d’abeilles sur notre région. Les moyens qu’offre la miellerie permettent aux apiculteurs de valoriser leur savoir-faire et produits.
L’échange des pratiques et la valorisation de nos produits, c’est nous permettre de toujours vous proposer de bons produits, et de pouvoir maintenir nos populations de manière constante sur le territoire.
C’est entre la mer et la montagne que nos abeilles trouvent source de nectar pour fabriquer du miel 100 % local et de qualité.
Les différents reliefs et climats de la région, ainsi que sa diversité florale, sont à l’origine d’une identité apicole très forte sur le territoire.
C’est grâce à nos abeilles que vous pouvez retrouver une large gamme de miels en boutique.
Mais comment ? Essentiellement par le travail de transhumance.
Entre nous, les abeilles voyageront bien plus que nous au long de leur vie. Pour pouvoir profiter des différentes floraisons, les apiculteurs déplacent les ruches sur différents sites . La particularité est qu’à chaque nouvel arrêt le type floral qui domine sera différent du précédent et du prochain.
Les abeilles bénéficient de floraisons diverses au cours de la saison, et produisent donc des miels différents en fonction du lieu où elles font escale.
La transhumance est donc l’action de déplacer des ruches sur différents lieux au fil des floraisons.